Das Karottenbrot “Morotslimpa” hat seinen Namen von den Möhren bzw. Karotten, denn diese heißen auf schwedisch Morötter. Ein Limpa ist der so genannte Brotlaib.
Das saftige Karottenbrot kannst du süß und herzhaft genießen. Probiere es mit Marmelade oder auch Kräuterquark aus! Ich liebe beide Varianten…
Zutaten:
120 Haferflocken
300g Dinkelmehl
1 TL Salz
2 gestrichene TL Natron
200ml Milch z.B. Hafermilch
50ml dunkler Rübensyrup
200ml Buttermilch
80g geriebene Karotten
So wird’s lecker:
Den Backofen auf 180 Grad Ober- und Unterhitze vorheizen.
Vermische alle trockenen Zutaten in einer Schüssel miteinander.
Anschließend alle nassen Zutaten (Milch, Buttermilch, Karotten) hinzufügen und alles verkneten.
Eine Kastenform mit Butter einstreichen und den Teig einfüllen.
Im Ofen für ca. 60 Minuten backen.
Wenn du dir unsicher bist, ob das Brot fertig ist, nimm dir einen Holzstab und steche ihn seitlich in das Brot. Wenn er leicht feucht ist, ohne, dass Teig hängen bleibt, ist das Brot fertig.
Nach dem Abkühlen kannst du das Brot schneiden und belegen. Kurz auf dem Toaster schmeckt es ebenfalls unglaublich lecker!
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